plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Categories:

Опальные украинские СМИ провели флешмоб против цензуры

О том, как на Украине обстоят дела со свободой слова, я писал уже неоднократно. В частности, о том, под каким прессом находятся издания NewsOne и «112 Украина», отказывающиеся следовать политике партии и ранее выступавшие с острой критикой в адрес Петра Порошенко.

Увы, со сменой президента положение этих изданий не изменилось. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания твердо вознамерился закрыть им рты. С «112 Украина» это отчасти удалось – СМИ лишили лицензии 26 сентября в связи с тем, что, по мнению Совета, оно «систематически нарушало программную концепцию вещания». Теперь телеканал можно смотреть только по кабельному и спутниковому ТВ, а также в интернете.

Руководство телеканала назвало Нацсовет нелегитимным, а его решение – политически мотивированным, и теперь будет оспаривать его в суде.
Тем временем NewsOne также сталкивается с нападками регулятора, и не только. В его сторону летели обвинения и посущественнее, чем «нарушение концепции»: канал якобы занимался финансированием терроризма и покушался на госизмену, когда изъявил готовность провести телемост с Москвой. В начале сентября Нацсовет заявил о намерении через суд добиваться его закрытия.

Чтобы привлечь внимание общественности (а если получится, то и президента Зеленского) к этой проблеме. Сотрудники телеканалов провели флешмоб. В прямом эфире они закрыли себе рты скотчем и на полчаса прекратили активное вещание, чтобы показать, насколько жесткая в стране цензура. По мнению журналистов, Зеленский закрывает глаза на эту вопиющую ситуацию, хотя, будучи гарантом, он, напротив, должен защищать СМИ и свободу слова в их лице. Для начала – от националистов, которые в открытую атакуют телеканал NewsOne.

Но у Володи, по всей видимости, ни с Нацсоветом, ни с националистами проблем нет. При нем ультранационалист Медведко (подозревается в убийстве Олеся Бузины) был избран в наблюдательный совет НАБУ, а бывший «азовец» Троян становится замначальником Национальной полиции. Да что там говорить, если даже горячо «любимый» мной сайт «Миротворец» живет и здравствует до сих пор!

В общем, пока что у опальных сайтов очень сомнительные шансы на успех. Если не подтянется международная общественность и не укажет Зеленскому, что прессовать СМИ не комильфо, он так и будет делать вид, что все нормально.

Tags: журналистика, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments