plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

"День зависимости". Почему новинки кинопроката никогда не смогут меня удивить

В последнее время я заметил, что вокруг меня всё меньше стали говорить о величайшем искусстве современности - о кинематографе! Либо люди стали меньше ходить в кино, либо кино стало такое, что о нём и сказать-то нечего. Потому что, как ни спросишь "Ну что, как?", в ответ всё чаще получаешь невразумительное "Ну так, ничего вроде... нормально".

А сейчас я смотрю расширенный трейлер нового "Дня независимости" и думаю, идти на него или не идти. С одной стороны, почему бы и нет? Масштаб и зрелищность спецэффектов подкупают, не зря Роланд Эммерих двадцать лет терпел зуд в одном месте, выгадывая время, когда уровень компьютерных технологий позволит реализовать все его задумки. А с другой стороны, я уже знаю, с каким чувством выйду из кинозала: с чувством неудовлетворённости и скуки. А ведь ещё десять лет назад на фильм подобного уровня я бежал бы очертя голову, потому что это было бы "Охренеть-не-встать!"


Картинка взята с сайта buro247.az

Сказать, что с тех пор кинозритель пресытился блокбастерами, значит ничего не сказать. Градус положительных впечатлений от фильма с восторженного "Вау! Вот это да!!!" скатился к банальному "Кхм... неплохо". Всего лишь? Да, всего лишь! Потому как огромные космические корабли на полнеба и демонтажные работы планетарного масштаба я видел уже десятки раз. "Тихоокеанский рубеж" с его гигантскими роботами и чудовищами, инопланетное вторжение в "Битве за Лос-Анджелес", "Разлом Сан-Андреас" и "2012", в которых земную твердь болтает, как простынку на ветру - каждый раз создатели тратят уже не десятки, а сотни миллионов долларов, чтобы переплюнуть друг друга по крутости.

Но проблема заключается в том, что круче уже некуда. Не будет спецэффектов более реалистичных, чем уже есть, не будет разрушений ещё более глобальных, чем уже показанные. Всё, ребята, приехали. Современному зрелищному кинематографу больше некуда двигаться.

Отсюда мы переходим к другой проблеме современного кассового кино. Можно считать её следствием вышеупомянутой стагнации, можно рассматривать как независимый фейл, как хотите. Эта проблема - СИКВЕЛЫ. Прикиньте, сколько за последнее десятилетие вышло сиквелов известных вам кинолент. Безусловный лидер в этом рейтинге - Marvel. Три фильма про Железного человека, три про Капитана Америку, два про Мстителей, классическая трилогия "Люди икс" плюс три фильма про их молодые версии, плюс три фильма про Россомаху. Я уже молчу про остальные экранизации, которые тоже получат продолжение, дайте только время.

Дальше - четыре фильма про пиратов Карибского моря, несколько людей-пауков (включая ремейк), Нолановская трилогия про Тёмного рыцаря. Я могу продолжать, но думаю, что вы меня поняли. Трудно найти в прокате фильм, после названия которого не стояла бы цифра "2" или "3". Оригинальные идеи перестали выходить на экранах, теперь киношники соревнуются сами с собой, норовя сделать каждый последующий фильм круче предыдущего.


Картинка взята с сайта kinopoisk.ru

Недавно я сходил на "Люди икс: Апокалипсис" и поймал себя на забавной мысли, что юные мутанты на заре своей "карьеры" столкнулись с вызовом, в сотни раз более масштабным, чем в первом классическом фильме 2000 года (господи, я уже называю экранизацию комиксов классикой!). С точки зрения эволюции, тот же самый Магнето заметно сдал, скатившись от эпичнейших манипуляций с земной твердью в банальному перекатыванию металлических шаров.

А наивный зритель, подсаженный на иглу спецэффектов, продолжает плестись в кинотеатры, но уже как-то вяло, без энтузиазма, с явно читаемым выражением "ну давайте, удивите меня" на лице. И в очередной раз его ничто не удивляет, но он всё равно придёт смотреть очередную серию "Мстителей" с надеждой на то, что уж в этот раз будет лучше.

Tags: marvel, День независимости, Люди Икс, блокбастеры, кино, разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Новые чудеса киношной толерантности

    Увидел у одного из френдов видео про чернокожего Зевса и Ахиллеса в сериале "Падение Трои", проржался, а потом вспомнил, что только вчера…

  • Ex Machina - переоценённая пустышка

    Давеча посмотрели с Настей кино "Ex Machina", то самое, которое выхватило Оскара за лучшие визуальные эффекты и ещё кучу всяких…

  • Почувствуй себя старым

    Помните, как смотрели "Парк юрского периода"? Отличный между прочим был фильм, не оторваться было. А ему тем временем исполнилось аж…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments