plohoy_zyalt

Categories:

Джефф Нун – манчестерский сумасшедший и гений киберпанка в одном флаконе

Люди старше тридцати наверняка помнят знаменитые оранжевые книги из серии «Альтернатива» издательства АСТ. Сейчас это уже раритет, и продается в основном с рук на Авито по баснословным ценам. А когда-то эти книжки стояли у каждого на полке и пестрели такими именами, как Чак Паланик, Уильям Берроуз, Ирвин Уэлш, Дэнни Кинг и другие.

Среди них было еще одно имя, имя, которое сейчас практически никто не знает, а если знает, то моментально становится моим лучшим другом. Джефф Нун. Мастер словосложения, словосплетения и, я бы даже сказал, словоселекции. Его трилогия «Вирт», «Пыльца» и «Нимформация» стали открытием в мире литературы и принесли автору почетную премию Артура Кларка. Потому что такой сумасшедшей дичи на то время еще никто не читал.

Действие этих книг происходит в Манчестере в «не столь отдаленном будущем», а сюжет строится вокруг нового синтетического наркотика, вирта. Выпускаемый в форме перьев, которые надо поглубже запихнуть в горло, этот наркотик переносит тебя в виртуальный мир, где можно делать все, что заблагорассудится. Проглотил синее перо – получил спокойный, безопасный сон. Проглотил розовое – оказался в вирте плотских утех на любой вкус. Черное – опасное, хардкорное перо. А желтое, «изысканное желтое» - редкость, которую можно добыть лишь по счастливой случайности и за которую не жалко отдать жизнь.

Приблизительно так и получилось. Главный герой Скриббл и его сестра Дездемона приобщились к «изысканному желтому», в результате чего девушка потерялась в лабиринте вирта, и теперь брат пытается её отыскать несмотря ни на что.

Отличительная черта трилогии – это смешение сна и реальности, смешение биологических видов (на пути герою попадаются люди-роботы, люди-тени, люди с собачьими головами), смешение жизни и всего, что лежит за ее пределами. Рассекая в фургоне с такими же, как и он, виртовыми наркоманами, Скриббл постепенно все глубже и глубже погружается в этот сумасшедший мир. И читатель вместе с ним.

Я не знаю, как Нуну это удается, но его проза, несмотря на всю дикость описываемых в ней явлений, до крайности реалистична. Писатель превосходно владеет слогом и исподволь заставляет читателя поверить, что все, что происходит в его книгах – реально. Поэтому, когда я подростком читал эти книги, то чуть с ума не сошел, честное слово.

Закончив с Виртом, Джефф на добрый десяток лет ушел в подполье и вернулся только сейчас. Но уже с другой историей. Теперь его главный герой – неприкаянный детектив Джон Найквист, путешествующий из одной странной локации в другую и разгадывающий одно сверхъестественное преступление за другим. В одной книге он преследовал беглянку в городе, где всегда день. В другой – разбирался с таинственной книгой, письмена которой жили в его собственной коже. Это уже совсем другие истории, нежели чем «Вирт», но и их обязательно нужно читать.

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened