Category:

Такая разная Джоан Харрис. От романтической прозы до холодящего кровь триллера

Британская писательница Джоан Харрис многим наверняка известна как автор романтических книг с незамысловатыми названиями: «Ежевичное вино», «Пять четвертинок апельсина» и «Шоколад». Последняя в свое время стала хитом и вскоре получила крайне удачную экранизацию 2000 года с Жульет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.

Именно из-за неё у многих могло сложиться о Харрис предвзятое мнение – что писательница исключительно женская и, в принципе, не сильно разнообразная. Однако в 2010 году из-под её пера вышла книга, перевернувшая моё представление об этом авторе. Книга, поражающая своей жестокостью и психологическим напряжением, от которого волоски на руках буквально стоят дыбом.

Речь и дет о романе «Мальчик с голубыми глазами». Если кто-то читал санаевскую «Похороните меня за плинтусом», то вот это очень похоже по концепции. С той лишь разницей, что у Харрис главный герой уже вырос, но все еще продолжает терпеть измывательства жестокой старухи-матери и втайне лелеет план мести.

А пока месть не свершилась, мальчик, точнее, мужчина под ником blueeyedboy публикует на захолустном форуме страшные истории, к которых рассказывает, как убил бы того или иного человека. Истории настолько правдоподобные, что ты до конца так и не уверен, вымысел это или правда.

Прием «ненадежного рассказчика», которым в свое время с успехом пользовались Агата Кристи, Айрис Мердок и хорошо всем известный Чак Паланик со своим «Бойцовским клубом», и здесь пришелся очень кстати. Потому что, перепрыгивая между записями в блоге от лица «Голубоглазого» и описаниями реальных (якобы) событий, Харрис до самого конца держит читателя в подвешенном состоянии. Кто-то мог бы сказать, что она «перемудрила». Но именно в этой самой мудрености и содержится вся соль книги – окончательно запудрить мозг читателю с тем, чтобы ошеломить его неожиданной развязкой.

Книга держит мертвой хваткой, и при этом доставляет максимальный психологический дискомфорт. Причем отнюдь не за счет описания воображаемых (или нет) преступлений героя, но за счет его совершенно чудовищных отношений с собственной матерью. Тема насилия в семье, в данном случае как физического, так и психологического, в этой книге подана очень остро. Даже тот, кто привык считать себя толстокожим, не сможет не содрогнуться от некоторых моментов.

В общем, если вам не чужд некий мазохизм, и хочется пощекотать нервы, милости просим. Такую книгу от Джоан Харрис вы никак не ожидали.

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened