plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Category:

Налоговая оптимизация по Навальному, или Как сотрудники ФБК деньги отмывают

То, что Алексей Навальный – тот еще прохиндей, я думаю, никого не удивит. Его толстый биткоин-кошелек давно стал притчей во языцех, равно как и заказные «расследования», за которые он каждый раз исправно получает гонорары из-за бугра.

Однако про его миньонов из ФБК известно не так много по сравнению с шефом. Хотя там тоже есть чем заняться и налоговой, и ОБЭПу, и прочим компетентным органам. Тут намедни RT удалось выяснить, что у штатных сотрудников фонда чуть ли не по фирме на нос приходится, и все они так или иначе осуществляют коммерческую деятельность, помогая Наве уходить от налогов или выводить активы в офшор.

Например, глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади выступает учредителем фирмы  «Медиа-Лайв». Именно она с 2018 года тщетно пытается добиться от Роскомнадзора регистрации YouTube-канала «Навальный.Live» в качестве СМИ. А в мае 2019 Гимади открывает еще одну компанию – «Левиафан-Медиа», которую быстренько прибрала к рукам Любовь Соболь и начала от её имени оббивать пороги столичных судов.

РКН так и не признал канал Навального средством массовой информации, смутившись двойным гражданством учредителя Гимади и отсутствием достоверного согласия самого Навального на использование его фамилии в названии СМИ. Это, впрочем, не помешало навальнистам зарабатывать на стримах неплохие деньги. За пару часов собрать порядка ста тысяч на донатах – как мне кажется, неплохо.

Другая сомнительная коммерческая структура, аффилированная с ФБК – это «Страна Приливов», юрлицо, отвечающее за магазин мерча Навального и зарегистрированное  на еще одного юриста ФБК, Евгения Замятина. В 2018 году эта компания заработала порядка 2,7 млн рублей, а годом ранее – 2 млн. Да и в целом бизнес идет неплохо. Еще бы, продавать за 500 рублей резиновых уточек себестоимостью в 50.

И все бы ничего, да только со стороны компетентных органов эта схема выглядит весьма подозрительно. Вышеупомянутые компании можно смело назвать если не аффилированными, то взаимозависимыми юрлицами, а руководство ФБК смело может влиять на решения что Гимади, что Замятина, и таким образом адаптировать деятельность учрежденных ими компаний под свои нужды. А о нуждах руководства, то есть самого Навального, мы с вами и так прекрасно осведомлены – денег побольше урвать и жить на широкую ногу. Не говоря уже о том, что потенциально такая схема может быть использована для вывода активов за рубеж.

В общем, налоговикам лучше бы проверить эту шайку-лейку лишний раз. От Лёши с его карманными пекинесами всего можно ожидать.
Tags: Навальный, ФБК, бабло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мнение по теракту в Ницце

    В Ницце творится дикое: мужик с ножом ворвался в собор Нотр-Дам и начал резать прихожан. Одну из жертв, женщину, прямо там и обезглавил!…

  • С наступлением осени я расклеиваюсь

    Я и раньше-то был домосед и зануда, а с наступлением пасмурной питерастической погоды имею свойство расклеиваться окончательно. То ли от недостатка…

  • 14 самых раздражающих штампов в фильмах

    В 2020 году в фильмах все еще используется много клише, которые не только нарушают законы логики, но и законы физики тоже. На реддите задали вопрос…

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments