plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Categories:

Культурная апроприация - продолжение

Я все же не оставляю попыток разобраться, что происходит с этим грешным миром, если в нем девушку могут затравить за фотографию в кимоно двухлетней давности. Однако чем глубже углубляюсь в тему, тем больше прихожу к выводу, что с миром происходит какая-то ебаная хуйня.

Есть, конечно, и забавные моменты. Например, нашел фотографию канадского премьера Джастина Трюдо, который на какой-то вечеринке нарядился Аладдином и откровенно перебрал с чернотой:

В нынешних реалиях за такое полагается семь лет расстрела, не меньше. Но, как мы видим, политик отделался легким испугом. И если с таким феноменом, как блэкфейс мне всё более-менее понятно (когда белый гримируется под черного и устраивает комедию, это действительно может кого-то обидеть), то вот разницу между оскорбительной для меньшинств апроприацией и нормальным культурным обменом я не улавливаю.

"Основательница Института права в области моды Сьюзен Скафиди отмечает, что апроприацию от культурного обмена можно отличить по двум признакам: наличию власти и поверхностной эстетизации. «Жертвой», как правило, становится та культура, которая в данный момент или исторически была угнетена в социальном, политическом или экономическом плане — либо находилась в конфликте с культурой, в которой происходит присвоение. Обычно речь о колонизации, рабстве или оккупации. Еще один признак культурной апроприации — использование предметов, ритуалов или традиций, которые имеют религиозное или другое символическое значение для носителей культуры. Например, венец из перьев у коренных народов Америки или татуировки маори. Когда человек из другой культуры заимствует эти традиции ради развлечения или прибыли, происходит что-то вроде «оскорбления чувств верующих» — пересечение некой сакральной границы".

Как мне кажется, понятие "культура, которая в данный момент или исторически была угнетена в социальном, политическом или экономическом плане" довольно растяжимое. Негров угнетали, ок, это мы все помним. Но также угнетали, например, этнических японцев в США, загоняя их в лагеря после атаки на Перл Харбор. И если покопаться еще, то любая нация, любой народ будет в какой-то промежуток своей истории угнетенным. Значит ли это, что теперь вообще ничью культуру нельзя заимствовать? Похоже, что да, это непременно кого-нибудь оскорбит.

Вот в этой статье больше упор на моду и прически, но тоже интересно. Белым нельзя делать дреды и афрокосы. Если подавать суши "без увожения" - тоже плохо (хотя для меня лично суши - это просто фастфуд, которым можно закинуться вечером после работы, тут уж не до церемоний).

"Заглядывать в копилки других культур, искать вдохновение вокруг — это совершенно нормальный процесс. Но, как считают критики, вы вправе делать это, только окунувшись в исследование достаточно глубоко, заглянув за стереотипы и поверхностные представления или пригласив представителей этой культуры к сотрудничеству".

В общем, становится более-менее понятно, кроме одного:

хули все такие нежные?

Tags: исследования, культура, левацкий террор, размышлизмы, толерантность
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Либерасты VS культура, кто кого?

    В кои-то веки прочитал целиком статью Мальцева. И в кои-то веки гото внеистово под ней плюсовать. Потому что, хоть я и не бог весть какой…

promo plohoy_zyalt апрель 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments