plohoy_zyalt

Categories:

Неизвестная история: Главарь «Лесных кошек» сам же и сдал подельников коллаборационистов

Накануне в насквозь «демократической» Латвии должно было состояться шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Но не состоялось. И нет, вовсе не потому что латыши вдруг осознали, что чествовать фашистов в столице европейского государства – это бред сивой кобылы. Просто коронавирус внес свои коррективы, пришлось перекочевать в онлайн.

Когда после освобождения Латвии от гитлеровской оккупации часть граждан ушла в подполье, в лесах тут и там возникли партизанские отряды, призванные бороться с советской властью «за независимость страны». Один из таких отрядов назывался «Лесные кошки». Штурмбанфюрер СС Манфред Пехау сформировал его из латышей, служивших в полицейских карательных батальонах, членов националистической организации "айзсарги", поставив во главе гауптштурмфюрера СС Бориса Янкауса.

Именно он, к слову, впоследствии и сдал всю свою лесную братию, о чем латыши почему-то предпочитают не вспоминать. Вместо этого они продолжают слепо восхвалять «лесных братьев», хотя было бы за что.

Вопреки местной пропаганде, деятельность «Лесных кошек» не имела ничего общего с борьбой за независимость. По сути, это был банальный диверсионный отряд из коллаборационистов, которых немцы использовали в своих целях. При этом надо отдать должное главе отряда Янкаусу – поймать его смершевцы (советская контрразведка) не могли очень долго. А ловить надо было непременно живым, потому как Янкаус обладал обширной информацией о месте расположения необнаруженных банд и их главарях.

Чтобы изловить партизана, пришлось перелопатить все его связи, все контакты. Очень помог в этом деле арест сожительницы Янкауса Зиедане Мартинсонс, сдавшей с потрохами значительную часть «Лесных кошек», а также все явки и пароли. В итоге Янкауса нашли в специально оборудованном бункере в лесу Кулдигского уезда. Бандита удалось с боем захватить 25 января 1945 года.

В ходе последующих допросов Янкаус рассказал о зверствах, которые чинили члены его отряда, в частности, о методах работы и карательной деятельности "СД" в Тосно Ленинградской области, куда его и его людей направили в октябре 1941 года.

По его словам, арестованные советские граждане «подвергались жестоким избиениям, а значительная часть из них просто расстреливалась. Причем расстрелы советских граждан являлись не редким явлением и расстреливали таковых примерно в 100 метрах от дома, в котором располагалась СД, и трупы закапывались там же в яме». 

А в ходе карательной экспедиции в декабре 1943 – январе 1944 года Янкаус с товарищами сожгли несколько советских деревень и впоследствии репрессировали местных жителей, вынужденных бежать вглубь оккупированной немцами территории.

Подробно рассказал Янкаус и о способах подготовки, и об обмундировании, сдал позывные практически всех агентов, в общем, продал контору с потрохами, перед этим полностью признав свою вину.

В конечном итоге значительная часть «кошек» благодаря этим показаниям была арестована. А те, кому удалось удрать, направились на запад искать себе другого хозяина.

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened