plohoy_zyalt

Category:

Блинкен проявил чудеса дипломатической двуличности на саммите G7

Умением некоторых дипломатов говорить одно, имея на уме совершенно другое, можно восторгаться бесконечно. В конце концов, они этому много лет учились. Так и госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на саммите G7, заявил, что в планах Вашингтона нет пункта о сдерживании Китая, Штаты всего лишь хотят «защищать порядок, основанный на международных правилах».

Странно, потому что лично мне одно без другого не представляется. Невозможно защитить международный порядок от Поднебесной (и России, если уж мы говорим о точке зрения США), никого при этом не сдерживая. Блинкен, видимо, решил создать себе реноме пацифиста и привлечь больше сторонников, учитывая, что идея «новой холодной войны» у широких масс совершенно не популярна. Даже те страны, у которых с Китаем есть трения, вынуждены сотрудничать с ним в экономической сфере.

Новая администрация Соединенных Штатов не сильно отличается от старой в том плане, что ее слова продолжают расходиться с делом. На практике Вашингтон всё так же занят тем, что разжигает в западном обществе враждебность по отношению к своим геополитическим противникам. В отношении Китая в ход пошли даже нападки по поводу Гонконга и Синьцзяна (которых при Трампе по большому счету не было). В отношении России – неизменная классика в лице российских хакеров, Навального и похождений динамического дуэта Петрова и Боширова. Русофобия она русофобия и есть, в этом плане американская администрация остается верна себе.

В Белом Доме не готовы признать, что соотношение сил на международной арене изменилось, притом давно. Поэтому там продолжают насаждать искусственный антагонизм между Востоком и Западом в надежде сохранить гегемонию США.

В реальности же Россия и Китай в совокупности представляют силу куда более мощную, чем в конце ХХ века. Эти две страны имеют более широкое влияние на мир, как в экономическом, технологическом, так и в военном плане. При этом, что бы в Вашингтоне ни говорили, обе страны продолжают держаться в рамках международного права. 

В таких условиях провоцировать конфронтацию и выступать к союзникам с призывами пойти против Москвы и Пекина – политика чрезвычайно неразумная. В целом политика противоборствующих друг другу геополитических блоков должна остаться в прошлом. Мир становится многополярным, и Соединенным Штатам придется рано или поздно это признать.

promo plohoy_zyalt апрель 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened