plohoy_zyalt

Categories:

Мёрзнут, но все равно бубнят про «газовый шантаж» Кремля

Судя по новостным сводкам, у старушки Европы в преддверии зимних холодов наметились проблемы с газом. Он и раньше-то был недешевый, а сейчас цены и вовсе бьют рекорды. Казалось бы, введите в эксплуатацию «Северный поток – 2» и получите бесперебойные поставки дешевого топлива. Но нет, европейцы и здесь ухитряются увидеть «шантаж» со стороны Кремля.

Видите ли, заявление Пескова о том, что новый газопровод сбалансирует европейские цены на газ, в том числе и на спотовом рынке, в Европе расценили как попытку подстегнуть Германию в вопросе с СП-2. В действительности же это банальная закономерность экономики: больше объемы поставок – ниже цена. Логично? Логично.

Украина, разумеется, поддакивает про шантаж, надеясь сохранить за собой прежние объемы газового транзита и гешефт от сотрудничества с «агрессором» (как это укладывается в стройное уравнение в головах киевских политиков, я себе слабо представляю).

Поводом для воплей послужило то, что в этом году «Газпром» забронировал всего 40 миллиардов кубометров транзита через Украину. А в прошлом было 65 млрд. Это так, по мнению западных партнеров, Кремль их шантажирует. Хотя на самом деле, если не за горами запуск нового трубопровода, то такие объемы транзита России попросту не нужны. Тоже, как мне кажется, логично.

Американские чиновники пошли еще дальше и заговорили о том, что «на кону будут стоять жизни», если зима окажется холодной, и Европе не хватит запасов топлива. Ну так пускай ускорятся, какие вопросы? В настоящий момент только от самой Европы, в частности, от Германии зависит, насколько граждане будут обеспечены теплом. Если уж за годы США и их прихвостням не удалось загубить проект, то и грядущие несколько месяцев погоды не сделают. Глупо предаваться спекуляциям, когда можно просто довести дело до конца.

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened