plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Veritas & aequitas: парадоксы современной пропаганды

Разбирался в ящике с документами и нашёл свой диплом журналиста. Красивый, красненький, жаль, что всё это время просто так пыль собирал - я так и не удосужился найти ему применение: под ножку шкафа подсунуть или в качестве подставки под кофе употребить? У меня друг таким макаром диплом юриста юзает, говорит вообще тема!

"Сейчас нет журналистики, Андрей, а есть только пропаганда" - говорил мне препод, когда выходили курить. "А вообще-то моя задача - убедить тебя не идти в профессию, мне конкуренция меньше будет". Что ж, надеюсь он вполне доволен, потому что полноценно в профессию я так и не ушёл. Проваландался пару лет в социальной журналистике, а потом нашёл занятие поинтереснее. Да и стрёмно. С тех пор стрёмно, как я в полной мере осознал, что такое информационная война, и что в этой войне побеждает не тот, кто говорит правду, но то, кто громче всех кричит. А тот, кого меньше слышно - соответственно, проигрывает.

Однако интерес к журналистике никуда не делся. Я до сих пор перечитываю Дэвида Рэндалла и мониторю ведущие мировые СМИ, исключительно развлечения ради. Не далее чем сегодня днём прочитал в "The Guardian" статью Пирса Робинсона Russian news may be biased – but so is much western media, в которой автор встаёт на защиту российских СМИ.

Его интерес к этой теме легко объясним: куда ни глянь, на Западе вовсю вопят о том, что российские СМИ сочатся ложью и пропагандой в самом негативном понимании этого слова. Особым нападкам подвергаются RT и Спутник. У Спутника, кстати, недавно открылся филиал в Эдинбурге, так "Daily Mail" тут же накатала статью о "пропагандистской войне Путина против Соединённого Королевства". Схема, которой ребята пользуются, тривиальна: если СМИ "наши", значит они объективны и правдивы, а если "вражеские" (читай "русские") - значит голимая пропаганда. Вот так, всё просто, и третьего не дано.

Так да не так, пишет Робинсон. Западные правительства также нередко прибегают к манипулированию общественным мнением (хоспадзя, да практически всегда!). Самые ходовые приёмчики вроде преувеличения, молчания, смещения акцентов и эмоционального заряжения использовались ещё при подготовке к вторжению в Ирак. Ну и вишенка на торте - образ врага. Как ловко американские пропагандисты выезжали на "борьбе с терроризмом" после событий 9/11! Любо-дорого поглядеть!

О том, что происходит с журналистикой сейчас, я и говорить не буду. Взять к примеру новостные сайты в доменной зоне "ua", так там вообще сплошная правда, голая и неприкрытая. Шучу конечно. Просто сейчас все взяли моду тыкать в сторону России, хотя у самих при этом дела обстоят гораздо хуже. А людям надо всего лишь привыкнуть добывать информацию самостоятельно, изучив как минимум две точки зрения. Вот только если на западе продолжат прессовать российские СМИ, не уверен, что у тех же британцев будет такая возможность.

А правда есть везде, равно как и ложь. Просто места знать надо.
Tags: журналистика, информационная война, пропаганда, российские СМИ
Subscribe
promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments