plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Российское судоходство как отдельная учебная дисциплина

Городок Ньюпорт (англ. Newport) с населением 25 тысяч человек расположен на острове Акиднек, примерно в 48 км южнее столицы штата Род-Айленд, города Провиденс. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. В Ньюпорте находится католический университет Солв Реджайна и база ВМС США, на которой находятся центр тренировки, морское училище и база подводных лодок. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США.

Начиная с середины девятнадцатого века, богатые южные плантаторы, стремясь спастись от жары, начали строить в Ньюпорте летние особняки. Чуть позже их примеру последовали и богатые янки, большинство из которых сделали своё состояние на торговле с Китаем. В середине 19-го века город привлёк большое количество ирландских иммигрантов. Южная часть города была ирландским районом на протяжении многих поколений. И в наше время День Святого Патрика является важным праздником в Ньюпорте. В 20-м веке в городе стали селиться иммигранты из Португалии и Карибского бассейна, ещё больше увеличив культурное разнообразие Ньюпорта.

Пережив тяжёлый экономический спад во второй половине XX века из-за закрытия значительного количества объектов ВМС США, дававших работу местным жителям и налоговые поступления городскому бюджету, к концу века Ньюпорт смог восстановиться, сделав ставку на привлечение туристов. На сегодняшний день именно туризм является основой экономики города. Это легко объяснимо, если учесть, что Ньюпорт обладает одной из самых высоких концентраций колониальных зданий в США. Исторический центр города состоит из деревянных домов XVII и XVIII века, многие из которых были отреставрированы в конце XX века на частные пожертвования. В результате колониальное наследие Ньюпорта хорошо сохранилось и хорошо документировано.

Кроме того, в Ньюпорте расположен знаменитый военно-морской колледж США, который занимается обучением старших офицеров, готовя их к высшим должностям, в том числе и адмиральским. Если говорить с точки зрения военно-морской теории, то в академии предпочтение отдаётся тактическим дисциплинам, а в колледже - стратегическим. По всей видимости, российское мореходство представляет для США вопрос особой стратегической важности, если его изучению даже посвятили дополнительный институт.

Преподаватели и курсанты Russia Maritime Studies Institute будут изучать, каким образом в России принимают решения, касающиеся морского судоходства, анализировать проблемы в правовой и торговой сферах, связанные с таянием льдов в Арктике, а также изучать вопросы сдерживания. Поводом для открытия учебного института стало возрождение российской армии и флота. "Россия стала более дерзкой во внешней политике", - говорит директор института Майкл Питерсон.

Джеффри Ратке из Центра стратегических и международных исследований США заявил, что правительству и другим лицам, обладающим политической ответственностью, необходимо больше экспертных оценок в отношении России и того, как бороться с возрастающей угрозой безопасности, которую она собой представляет. Именно поэтому новый институт в Ньюпорте будет снабжать информацией партнеров по НАТО и использовать свои исследования для повышения уровня образования личного состава военно-морского флота.

Кхм, мне конечно, весьма лестно, что наш флот достоин являться объектом изучения отдельного научного института. А с другой стороны, не перебор ли это? Дело попахивает обыкновенной истерикой, когда американское руководство готово сиюминутно записать в разряд первостепенных угроз любую страну, хотя бы гипотетически посягнувшую на мировое доминирование США. Так, кстати, оно поступило с Китаем в 2006 году. В отношении него в Ньюпорте тоже ведут научно-исследовательскую работу (China Maritine Studies institute). Россия и Китай, показательно, не находите? Две державы, которые достаточно развиты, чтобы составить конкуренцию Америке на море. Они бы ещё Великобританию изучать начали. сохрани та остатки былого могущества по сей день.

Tags: НАТО, Ньюпорт, Россия и США, гибридная война, интересное, новый институт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 9
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments