plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Шотландия: без меня меня вышли

После того, как на недавнем референдуме в Великобритании с небольшим перевесом победили сторонники "Брексита", началось волнение в составных частях Соединённого королевства. Так получилось, что эти самые составные части оказались категорически не готовы расставаться с Евросоюзом. А коллективное решение Великобритании о выходе из ЕС расценили как ущемление собственных национальных интересов.

По итогам референдума 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского союза. А между тем Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. В Эдинбурге против Brexit выступили 74,4%, в Глазго – 66,6%, в Абердине – 61,1%. В общей сложности в пользу ЕС в Шотландии проголосовали 1,66 млн человек, против – 1,01 млн.

Но так уж исторически сложилось, что англичане редко прислушиваются к выступлениям ирландцев и скоттов. "Хватит это терпеть!", решили в Шотландии и начали готовить законодательную базу для нового референдума о независимости от Великобритании. Дескать, "хотите выходить из Евросоюза, выходите на здоровье, а мы пас". Таким образом может статься, что скоро место покинувшей ЕС Великобритании будет занято свободной Шотландией. Тем более, что это не первый раз, когда шотландцы норовят соскочить.

В 2014 году они уже проводили референдум. Тогда на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» 55,3% граждан ответили отрицательно, и Шотландия осталась в составе Великобритании. Перевес был невелик, можно даже сказать, что Великобритания чудом сохранила своё единство. Но сейчас, учитывая то, насколько шотландцы не хотят расставаться с ЕС, расклад может поменяться. Так что "Брексит", проходивший под лозунгом "Сделаем Британию снова великой!", похоже, может привести ровно к противоположному результату... к "Скотзиту", например...

Tags: brexit, независимость Шотландии, референдум в Великобритании
Subscribe

Posts from This Journal “референдум в Великобритании” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments