plohoy_zyalt (plohoy_zyalt) wrote,
plohoy_zyalt
plohoy_zyalt

Шифропанки и другие шпионские ништяки

На волне интереса к творчеству Джулиана Ассанжа, накупил себе книжек по этой теме. На Озоне заказал книгу самого Ассанжа "Шифропанки. Свобода и будущее интернета".

Шифропанки (англ. cypherpunk) — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией. Первоначально шифропанки общались с помощью сети анонимных ремейлеров. Целью данной группы было достижение анонимности и безопасности посредством активного использования криптографии.

Проекты, подобные GURPS Cyberpunk, придали вес идеям о том, что частные лица должны сами принимать меры по сохранению личного пространства. В период своего расцвета сеть шифропанков пестрила обсуждениями мер, принимаемых общественной политикой в отношении криптографии наряду с практическими разговорами на математические, вычислительные, технологические и криптографические темы как таковые. Некоторое время существовал мейлинг лист кодерпанков, доступ к которому открывался только после приглашения. Кодерпанки фокусировались больше на технических аспектах, оставляя за бортом обсуждения политики.

И скачал две электронные книги на Литрес: "Джулиан Ассанж: неавторизованная биография" и "WikiLeaks изнутри" авторства Даниэля Дормшайт-Берга (всегда необходимо знать и другую точку зрения на происходящее).

Tags: Джулиан Ассанж, Шифропанки, занимательное чтиво, книги, криптография
Subscribe

Posts from This Journal “Джулиан Ассанж” Tag

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments