?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: армия

Дружественные отношения между Москвой и Пекином долгое время вызывали нервный тик у американской правящей верхушки. Оно и не удивительно – две крупнейшие мировые державы сходятся во взглядах по целому ряду вопросов и при этом расходятся с позицией самих Соединенных Штатов.

И ладно бы они ограничивались только сотрудничеством в экономической и социокультурной сферах, но нет. Идет заметное наращивание военного взаимодействия, а на днях ВКС России и ВВС Китая провели совместный полет над Японским морем, вызвав очередную волну пересудов.

Впрочем, перспектива военного союза между Москвой и Пекином обсуждается только на неофициальном уровне. На официальном уровне об этом пока речи не идет, ведь военные союзы между двумя мирными государствами заключаются лишь тогда, когда возникает необходимость обороняться. У Китая и России такой необходимости пока нет, но тут перспективы во многом зависят от поведения «заокеанских партнеров».

Read more...Collapse )

promo plohoy_zyalt апрель 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

После того, как в Ормузском проливе силами Корпуса стражей исламской революции был задержан британский танкер Stena Impero, в Лондоне серьезно задумались о защите своих торговых кораблей. Министр иностранных дел Джереми Хант предложил создать для этих целей специальную международную комиссию. И казалось бы, другие европейские страны согласились, но возникла одна проблема – с аналогичной инициативой выступили США, а вот с ними дела иметь никто не хочет.

Интерес Великобритании, Франции и Германии ограничивается лишь тем, чтобы обеспечить безопасность морских путей. Присоединяться к планам Вашингтона по оказанию «максимального давления» на Тегеран они не собирались. Напротив, будучи подписантами Совместного всеобъемлющего плана действий эти страны прилагают максимум усилий по сохранению сделки.

«Свобода мореходства крайне важна, это не имеет отношения к политике давления на Иран со стороны США», - такова в двух словах политика ЕС.

Однако карты спутал новоизбранный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выразивший желание действовать совместно с Вашингтоном. С его точки зрения, решить проблемы в Персидском заливе без участия Соединенных Штатов не получится.

Но в других странах с этим не согласны. У Великобритании, к примеру, есть военно-морская база в Омане, а у Франции – в ОАЭ, поэтому они и сами могут прекрасно возглавить морскую коалицию. К ним также может примкнуть Норвегия, хотя она и не входит в ЕС.

Read more...Collapse )
«Турция ушла от Запада. Скатертью дорожка!». «Эрдоган зашел слишком далеко. Пора выкинуть Турцию из НАТО». Еще десять лет назад было трудно себе представить появление в прессе подобных заголовков, ведь Турция до недавних пор была одним из важнейших членов Альянса, с мнением которого приходилось считаться. Зато сейчас эти заголовки отражают объективную реальность. Более того, в руководстве НАТО всерьез обдумывают возможность исключения Турции из организации.

Поводом для подобных разговоров послужила покупка Анкарой российских ЗРК С-400, что в корне противоречит принципам НАТО. Интегрировать «вражеские» комплексы в натовскую систему ПВО – совершенно недопустимый сценарий! Но помимо повода, как водится, есть и причины, и они лежат несколько глубже.

Дело в том, что современная Турция при Эрдогане – вовсе не та, какой была в 1952 году, когда вступала в НАТО. Тогда это было инициативное государство с претензией на светскость и активными устремлениями в Евросоюз, а также готовностью противостоять Советскому Союзу на стороне США и ЕС. А сейчас она все дальше заходит на пути укрепления личной власти президента, который, ко всему прочему, установил крепкие партнерские отношения с Кремлем.

Read more...Collapse )
По итогам прошедших в Женеве переговоров между представителями США и России по вопросу контроля над вооружениями в администрации Трампа поделились оптимистичными прогнозами. Дескать, встреча прошла конструктивно, возможно договоримся о сокращении ядерного арсенала. В Москве считают, что не всё так гладко.

Время до окончания срока действия договора СНВ-III еще есть (он истекает в феврале 2021), но и неулаженных разногласий предостаточно. Россия со своей стороны уже выразила готовность продлить соглашение, проблема лишь в том, что в Вашингтоне не определились со своей позицией. Об этом сообщил представитель российской делегации Сергей Рябков.

«Как и ожидалось американские коллеги не отфиксировали никакую позицию по теме продления (СНВ-III)... Мы убедились в том, что у них, видимо, продолжается внутренняя проработка этого вопроса».

Read more...Collapse )
После того, как Китай добился статуса одной из первых экономик мира и получил полное право называться сверхдержавой, на Западе взглянули на него другими глазами. Уже не как на второсортную азиатскую страну, поставляющую на мировой рынок дешевую рабочую силу и столь же дешевые технологии, но как на противника, которого следует опасаться.

После этого в политической и военной верхушке начались разговоры о необходимости «противостоять китайской угрозе». Хотя, если смотреть на вещи объективно, агрессия и поступательные действия (тем более в отношении западных стран) никогда не были приоритетом Поднебесной. Традиционно в её военной доктрине упор делался на защиту собственного суверенитета. Тем более что сейчас у Китая есть такая потребность: вокруг него расположены сплошь американские союзники: Япония, Австралия и Индия.

Read more...Collapse )
Взаимоотношения между США и Ираном начали стремительно ухудшаться после того, как президент Трамп в одностороннем порядке заявил о выходе из ядерного соглашения. По странному совпадению это решение было принято вскоре после назначения «ястребов» Майка Помпео и Джона Болтона на высокие посты в Вашингтоне.

Болтон, ставший  советником Трампа по нацбезопасности, всегда негативно относился к Ирану. Еще в бытность свою заместителем госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего он предлагал решить «ядерную проблему» силовыми способами, то бишь войной. Правда, военный удар по его сценарию был бы нанесен третьей стороной, например Израилем.

Также Болтон выступал с резкой критикой в адрес заключения ядерной сделки с Ираном. По его мнению, достигнутый Обамой компромисс с исламской республикой был верным способом дать ей в руки ядерное оружие. Госсекретарь Помпео по поводу ядерной сделки был не столь категоричен, однако Иран тоже ненавидел, называя его террористическим государством и обвиняя в связях с Аль-Каидой.

Read more...Collapse )
Сегодня стало известно о намерении президента Трампа вывести американский военный контингент из Афганистана, но оставить там разведслужбы. «Я бы хотел просто уйти из этой страны. Проблема в том, что она, как кажется, является своего рода лабораторией для террористов», - заявил президент. С учетом этой формулировки и с учетом того, что разговоры о выводе войск ведутся уже несколько лет, можно смело пропускать это заявление мимо ушей. Потому как сделано оно исключительно для проформы.

О намерении Трампа вывести войска из Афганистана еще в декабре прошло года сообщило издание Wall Street Journal. В публикации со ссылкой на источник из числа официальных лиц говорилось о том, что 14-тысячный контингент планируется уполовинить в ближайшие несколько недель.

Эта публикация совпала по времени с заявлением о выводе 2 тыс. американских военных из Сирии и дала повод подумать, что Америка наконец-таки готова сложить с себя обязанности мирового жандарма, о чем Трамп уже неоднократно заявлял. Однако впоследствии пресс-служба Совета по нацбезопасности Белого Дома сообщила, что президент не принимал такого решения и соответствующих распоряжений Пентагону не давал.

Read more...Collapse )

Чешское интернет-издание Časopis argument выпустило статью с критикой в адрес своего соседа Польши. В ней автор критикует польское руководство за излишнее раболепие перед Соединенными Штатами, а также за русофобию, которая в итоге вредит Европе.

Поводом для критики стало решение Варшавы разместить на территории страны американский военный контингент. Страх перед Россией, ставший основным мотивом данного решения, по мнению автора, уже граничит с неврозом. И это притом, что поляки на протяжении мировой истории и сами вредили России. Вот только в борьбе за власть победителем вышла Россия, а Польша – напротив, ослабела и стала совершенно беспомощна.

Read more...Collapse )
Как сообщила накануне New York Times, Дональд Трамп едва не начал очередную войну на Ближнем Востоке, одобрив нанесение ракетных ударов по объектам иранской инфраструктуры. Это решение он принял после того, как КСИР сбил американский разведывательный дрон, однако по счастью сразу же его изменил.

Ситуация вокруг сбитого дрона продолжает оставаться напряженной. Американцы утверждают, что беспилотник совершал полет в международном воздушном пространстве, а значит никаких провокационных действий против Ирана не совершал. В Тегеране напротив, настаивают, что летательный аппарат вторгся в их воздушное пространство, а значит, они имели полное право его сбить.

Read more...Collapse )

Если я скажу вам, что американская пропаганда уже добралась до индустрии компьютерных игр, не спешите закатывать глаза. Думаю, каждый из вас знаком с образчиками «развесистой клюквы», вышедшими с конвейера Голливуда. Так чем хуже компьютерные игры, разлетающиеся миллионными тиражами всего за сутки?

В качестве одного из свежих примеров можно назвать новую игру серии Call of Duty: Modern Warfare, анонс которой состоялся вчера. Помимо великолепной графики (которой впрочем, сейчас мало кого удивишь), тизер шутера привлек мое внимание неиллюзорным сходством с реальными событиями. Разработчики хоть сто раз могут напоминать, что все события вымышленные, а страна с нелепым названием Эрзикстан – это вовсе никакая не метафора современной Сирии. Но я-то знаю, что нифига, и что-то где-то я эти белые каски уже видел.

Ах, да! В постановочных видео самих «Белых касок», которые они регулярно снимают, чтобы дать повод американскому правительству нанести очередной удар по правительственным объектам в САР. Так, в апреле 2017 года США ударили по авиабазе Шайрат после того, как Дональд Трамп увидел в сети некие «документальные кадры» о якобы имевшей место химической атаке. Сердечко у президента защемило, видите ли, когда он увидел, как «люди использую ужасное, ужасное химическое оружие, и всех этих детей, которые хватаются за жизнь, а потом умирают на руках у своих родителей…».

Read more...Collapse )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com