Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Неожиданное предложение от букиниста!

Вы знали, как можно поступить с книгами, которые на хрен никому не нужны (давайте будем честны друг с другом, такие книги действительно есть, и в век электронных читалок их все больше, а вашего засаленного Зощенко из второго ряда в книжном шкафу никто и в руки не возьмет)? Знали, что их можно не только в библиотеку отнести, а если там не возьмут (есть книги, которые не нужны даже (!) библиотекарям), то на помойку? Оказывается, что их можно продать оформителям какого-нибудь очередного хипстерского кафе. Главное - правильно презентовать и подобрать обложки по цвету.

Вот такое странное объявление мне выдала сегодня контекстная реклама Яндекса, хотя я последние пару дней даже словом не заикался о книжках. Ну да ладно. Букинистический магаз на Разъезжей сообщает, что "Комплект составлен из настоящих старых книг (не муляжи книг) идеальной сохранности. Отличная замена муляжам книг (фальшь книгам, декоративным книгам) по доступной цене. Можно использовать как для оформления интерьера так и по прямому назначению".

Я уже издалека вижу, что половина из этих книг у моих родителей в "стенке" стоит. Да и у каждой советской семьи наверняка. Надо подкинуть им идейку, может хоть так от хлама избавятся.

promo plohoy_zyalt april 12, 2010 15:37 8
Buy for 30 tokens
Х​**а с два оно бесплатное, конечно. Но всё равно 30жжж - не такие уж и деньги для промо в журнале.... в таком о*****ом журнале, короче)) Так что размещайтесь и не забывайте башлять.

Угадай книгу по краткому содержанию))

1. Один мужик не хотел воевать, но пришлось. А потом он десять лет домой добирался.
2. Один мужик голодал, а потом захотел стать сверхчеловеком по Ницше. Решился на мокруху и попал в тюрьму. И в проститутку влюбился.
3. Одна тётка пошла работать гувернанткой. Дождалась, пока её хозяин ослепнет, и вышла за него замуж.
4. Один мужик скучал-скучал, а потом пристрелил друга и девушке отказал. А потом сам в неё втрескался, но было поздно.
5. Один мужик продал душу чёрту. А потом за него ангелы вписались, и чёрт обломался.
6. Один мужик пересадил собаке человеческие мозги, а потом замучился их обратно выковыривать.
7. Один мужик долго-долго сидел в тюрьме, а потом сбежал и клад нашёл. И всем врагам гадостей наделал.
8. Один мужик жрал кактусы, а потом стал крутым колдуном.
9. Одна тётка влюбилась в психа. Походила голой и получила за это вечную жизнь и домик в придачу.
10. Один мужик книжек начитался и рехнулся. И начал рыцаря косплеить. А над ним все смеялись.

Collapse )

Book challenge 2017

Нашёл у френдессы dymchataya такую интересную хрень:

Обычно я подобные штуки стараюсь стороной обходить, ибо очень уж извращённый способ убить время)) Но тут прям интересно стало, попробую поделиться своим списком.

Collapse )

Алкаш, Норвегия и "Снеговик"

Подкинули мне тут на шару почитать Ю Несбё, который нынче является самым известным норвежским писателем, по нему даже недавно фильм "Снеговик" снимали.

Если честно, я в детективному жанру всегда относился довольно прохладно, должно быть, Джон Ле-Каре мне своим занудством вкус отбил. Но тут на удивление хорошо пошло, книжку толщиной в 600 страниц я проглотил буквально за три дня (пока в поездах катался, ага). Литературой это не назовешь, конечно, скорее чтивом. Однако чтивом очень добротным, основательным и увлекательным. Сложный сюжет, харизматичный герой-калдырь (теперь понятно, почему играть Харри Холе в кино выбрали Фассбендера), жестокие и запутанные преступления. Теперь вот думаю всю серию прочитать, заинтересовался.

Новогодние наставления от namtataram (и немножно от меня)

Текст под катом не мой, а взят со страницы Владимира Гуриева. Очень созвучен тому, что чувствую я и, уверен, многие из моих друзей. Не надо подводить никаких итогов, просто будьте счастливы так, как вы себе это представляете, а не так, как считают другие, и уж тем более не так, как пишут всякие коучеры.

Будьте спокойнее, не переживайте из-за ерунды. Правильно расставьте приоритеты и живите в соответствии с ними. Не обязательно всегда быть милым, зато быть добрым - хорошо бы. Берегите тех, кто с вами на одной волне и остерегайтесь мудаков, завистников и сплетников. Будьте смелее, но даже если не получается - ничего страшного. И помните - настоящего счастья никогда не бывает много. Настоящее счастье эксклюзивно, а вагон и маленькая тележка - это так, ширпотреб.

Не уверен, буду ли ещё тут сегодня, так что с Наступающим вас прямо сейчас!))

Collapse )

Глуховский. Текст

По привычке начал читать новую книгу Глуховского. "Текст" называется. Глуховский вообще не очень хороший писатель, среднего пошиба, но я его иногда читаю, чисто из уважения к былым заслугам типа "Сумерек" и "Метро 2033". "Сумерки" были хорошей книгой, а "Метро" - хотя бы интересной. У него, впрочем, вся фантастика скорее интересная, чем хорошая. Но в этот раз парень решился удариться в современный критический реализм:

– Не хочешь со мной на Навку сходить? Ледовое шоу, – говорила одна ухайдоканная тетка другой. – Я тот раз была, феерия.
– Может и сходила бы. Навка то за этого выскочила, с усами, ну? Который путинский секретарь. Ничего мужчина, – отвечала та, более чем пятидесятилетняя, оштукатуренная поверх измождения. – Импозантный.
– Да ну его, – отмахивалась первая. – Навка и получше бы себе могла. Мне вот знаешь, кто нравится? Лавров. Лавров хороший. Я бы с Лавровым лично. Он и порешительней твоего усатого будет.
Илья слушал и ничего не понимал.

А теперь сознавайтесь, бабоньки, вы сами лично с кем? С Лавровым или с Песковым? ;))

Если ты не гений, не утруждайся

Посмотрев этот ролик в первый раз, я подумал "что за чушь он несёт!"

"Я знаю, многие из вас время от времени тоже думают, что могли бы стать писателями, но знаете, что я вам скажу, если вы не гений - не утруждайтесь. Миру нужны простые электрики, и многие из них счастливы. Это лучше, чем быть посредственностью в профессии, которая коммерчески умирает на протяжении последнего века".

И я подумал, что за ересь, ведь каждый должен стремиться к тому, чтобы стать лучше, не довольствоваться работой того же электрика или клерка среднего пошиба. Быть творцом, первооткрывателем и т.д.. Но по прошествии пары часов я склонен согласиться. Если ты не гений, не утруждайся. В мире и правда слишком много дрянных писателей, дрянных художников, убогих поэтов и кинопроизводителей. Вы можете сказать, что даже плохое кино имеет своего зрителя, а дрянные книги - своего читателя! Да, имеет. Но я не считаю это правильным. Лучше пусть раз в сто лет родится один Шекспир, чем пятьдесят Донцовых. К тому же, я видел людей, которые на протяжении десяти лет старались быть писателями. Сидели за работой до четырёх утра, корпя над тремя-четырьмя страницами, но получали в итоге ерунду. Я не хотел был разделить их судьбу. Лучше быть тем, кем ты можешь быть, чем тем, кем хочешь.

Валерий Панюшкин: Любить что-нибудь

Ну, вот хоть мотоцикл. Довольно приятная вещь. Чоппер. Я нарочно начинаю с мотоцикла, потому что это смешная, мальчишеская любовь, глуповатая со своими двумя литровыми цилиндрами и пердежом на всю округу. Но он красивый. Он тяжелый, когда на нем сидишь и правишь им. Он опасный. Он не то что какой-нибудь случайный сексуальный партнер, на него нельзя взгромоздиться пьяным и делать все кое-как — он убьет за это. Он требует серьезного обхождения, и отношения с ним — смешная, мальчишеская, глуповатая, но все же любовь.

Не так уж много что я умею любить. Детей умею любить. Умею с восхищением слушать, как старшая дочка-подросток рассказывает о прочитанной только что книжке про девочку, которая была очень одинока, и ничто не скрашивало ее одиночества, кроме любимой музыки. Я слушаю ее и испытываю сложное чувство, составленное из восхищения дочкиной чистотой, искренностью, доверчивостью, из леденящего страха за дочку, которая — это ведь она одинока, и ничто не скрашивает ее одиночества, кроме любимой музыки. А я вот слушаю ее и не знаю, чем помочь, ибо мое присутствие в ее одиночестве не принимается в расчет, ибо не я ей нужен, а какой-то мальчишка с серьгой в носу. И вот это сложное мое неприложимое ни к чему чувство — это любовь.

Collapse )

Думаю, Стивен Кинг плевался

Мне кажется, что вряд ли старина Стивен Кинг, когда писал свою "Тёмную башню" (которую я, к слову, не читал), представлял главного героя похожим на Идриса Эльбу, а злодея - похожим на Мэттью Макконахи. Знатоки говорят, что Стрелок должен был выглядеть типа Клинта Иствуда. В кино его сделали негром. Чиортовы толерасты!

Но не об этом сейчас речь. И Эльба сыграл нормально, и Макконахи, несмотря на плачевный внешний вид, тоже не опозорил честь мундира. Даже мелочь пузатая, этот провидец Джейк тоже нормально получился. Единственное, что не получилось - фильм по Кингу. Как по мне, так больше было похоже на мрачные сказки Гильермо дель Торо или фэнтези про вампиров, только без вампиров.

И вроде бы придраться не к чему, снято красиво, эффекты классные, но вот сюжет какой-то совсем плоский. Неинтересно смотреть, ибо знаешь наперёд, что злодеи будут повержены и добро восторжествует. А хочется всегда чего-нибудь эдакого, с заковыркой. Но над заковырками надо думать, время тратить. А время - деньги, киношникам некогда, поэтому и лепят такой вот массовый ширпотреб.